Adobe, bajo sospecha

 

 

Los usuarios de la suite CS3 de Adobe (que incluye aplicaciones tan populares como Photoshop, Illustrator y otras) andan molestos porque se sienten engañados o espiados, según prefiera cada cual ver el asunto.

El origen de su malestar radica en que, tras arrancar algún programa de esta suite, se intenta una conexión a una dirección IP bastante peculiar: 192.168.112.2O7 punto net (ojo: fijarse en que se trata de 2-o(letra)-7, no de "207" (número). La imagen que sigue ha sido tomada en mi propio equipo:

 

dreamweaver conectando...

 

El dominio 2o7 punto net pertenece a la empresa Omniture, dedicada al análisis de estadísticas Web.

Caben diferentes opiniones sobre si esta conexión representa o no una intromisión en la privacidad de los usuarios de Adobe CS3, pero lo que resulta especialmente desafortunado (y sí, también sospechoso) es haber elegido para ello una dirección IP engañosa, que puede fácilmente ser confundida por un usuario poco atento con una dirección IP local (formato 192.168.x.x). De esta forma, el usuario puede permitir la conexión sin en realidad desearlo...

NOTA: Acabo de añadir al final del artículo una nueva y tranquilizadora observación respecto al comportamiento de Comodo Firewall en este asunto.

En la práctica, el camuflaje resulta tan bueno que ni el cortafuegos de Windows XP, ni Comodo (a quien se supone un buen control de las conexiones salientes) emiten una leve queja al respecto.

Actualización (31-DIC, 17:47): Aunque Comodo no muestra un mensaje específico relativo a la dirección 192.168.112.2O7 punto net, sí que muestra un intento de conexión a otras direcciones del rango de Omniture. Si el usuario opta por bloquear esos intentos, parece que tampoco se establece ya la sospechosa conexión vía 192.168.112.2O7 punto net. Me gustaría conocer vuestras experiencias al respecto con otros cortafuegos.

 

Más información:

Comentarios

Selecciona arriba tu forma preferida de visualizar los comentarios y pulsa el botón para guardar tu elección para próximas visitas (sólo si eres usuario registrado).
Egmont's picture

Está claro que ni ellos lo ven legal


Nadie utiliza sistemas engañosos si no es para engañar.

Saludos y gracias por la información.

anónimo's picture

Fácil solución


Fácil solución sin tener que tocar el firewall xD, en el archivo host --> 192.168.112.2O7 punto net localhost

anónimo's picture

Sí, claro


En efecto. Ahora que lo sabes las soluciones son muchas y muy fáciles.

El problema era cuando no se sabía. Un buen cortafuegos debería haber dicho algo al respecto.

anónimo's picture

Y tan bueno!


En mi caso el firewall me avisa de un intento de conexión a 192.150.18.101 (registrada por Adobe), pero se come la 2o7.

anónimo's picture

¿Por qué los cortafuegos no avisan?


¿Kriptópolis o algún lector podrían investigar y explicar por qué los cortafuegos no detectan esta conexión?

Aunque el daño ya está hecho, una solución sencilla, si no necesitamos sus servicios, es bloquear cualquier conexión saliente a Omniture (216.52.17.0/24).

Adobe debería dar explicaciones a sus usuarios.

anónimo's picture

Porque sólo leen


Porque sólo leen los primeros carácteres hasta encontrar el segundo punto. Al leer 192.168 piensan que va destinado a la misma red y por eso no lo identifican como peligroso. Un saludo.

anónimo's picture

Que pasada


Pues alucino con la poca profundidad del analisis por parte de los cortafuegos, eso mas bien parece un colador.

Muchas gracias por la info.

anónimo's picture

Falso


Analisis:

1. Los firewalls trabajan primero sobre el protocolo de red (protocolo IP).
2. La direccion -> 192.168.112.2o7.net <- es un dominio, no una direccion ip.

C:\Documents and Settings\Administrador>nslookup 192.168.112.2o7.net
Servidor: ***
Address: ***

Respuesta no autoritativa:
Nombre: 192.168.112.2o7.net
Addresses: 216.52.17.207, 216.52.17.136

3. El firewall no tiene ningun motivo para alertar sobre el intento de conexion, pues cree que es una consulta a una pagina web cualquiera (se conecta al puerto http).

Solucion("es"):

1. Bloquear las salidas a: 216.52.17.207, 216.52.17.136.

"o"

2. Desinstalar todo la serie CS3, tirarla a la basura y predenderle fuego.
3. Arrancar el cable de internet (con los dientes), tirarlo a la basura y prendender fuego. ^^

anónimo's picture

Morriña


A mi lo que más me mosquea de Adobe es la lucha que llevo contra el Reader porque a la que me despisto se pone a actualizarse. O sea que el software de esta gente tiene mucha morriña y llama a su casa cada dos por tres para ver como van las cosas por allí. Por cierto ¿es ilegal saturar esa dirección con un chorro de pings?

admin's picture

Por supuesto que es ilegal


¿es ilegal saturar esa dirección con un chorro de pings?

Sí, se llama DoS (ataque de denegación de servicio) y por supuesto que es absolutamente ilegal tratar de provocar la caída de servidores ajenos.